推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

学好高中化学的需要注意的地方

   日期:2021-08-04     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:356    评论:0    
核心提示:学好高中化学的需要注意的地方  01、集中精神听讲,发挥主体用途  在课堂上只有高度集中注意力,才能跟上老师的思路,抓住常

学好高中化学的需要注意的地方

  01、集中精神听讲,发挥主体用途
  在课堂上只有高度集中注意力,才能跟上老师的思路,抓住常识的重点,在利于对常识的理解和吸收。听课时,双眼要盯着老师的板书,老师解说时,双眼要盯着老师的动作与表情,思想上与老师维持一致,紧跟着老师的思路走。在集中精神听讲的同时还要发挥个体的主观能动性。有些同学觉得,上课就是老师讲,学生听。他们把学习比作送货进仓,觉得只须自己打开了仓门,就可以等着老师把货物送进来。这种想法是把自己放在学习的被动的地位上,是不对的。要加大听课效率,要紧的是要对老师的解说进行考虑、提问,主动地去吸收老师所讲的内容,发挥个体的能动用途。
  老师的解说和指导是为学生的学习创造首要条件条件,假如学生不发挥个体的能动用途,去积极考虑,主动消化和吸收,既使老师的解说和启发再如何好,也是无用的。其实,课堂学习和吃饭是一样的,是其他人所没办法代替的。要听好课,就需要积极的去参与课堂上的全部的学习活动,而不是当一个旁观者。具体地说,就是要对教师伯每个提问,都积极去考虑,主动地发表我们的怎么看,认真参加讨论,尤其是对实验,更应该去认真察看和参与。
  02、紧跟老师的思路
  不少同学上课时不是埋头自思,就是忙着做笔记。思想不可以与老师维持一致。这是一种不好的听课办法。听讲时思想上需要与老师维持一致,听老师是怎么样对事物进行剖析、推理;听老师是用什么办法、方法去解题的;听老师对问题有什么提问、讲解。只在如此才能把握住听课的重点,不脱离教师讲课的轨道。
  03、要以理解为主,边听边记
  听课的主要目的是要听懂老师所解说的内容。有些学生常常是不分主次,结果是抓了芝麻,丢了西瓜。课堂上是以听为主,想与记是辅。对老师的解说要听了解,听出重点,听出意图。原则上是先听了解再考虑,考虑懂了再做笔记,不要只顾考虑和做笔记而忘记了听讲或顾不上听讲,应该做到边听边记。
  04、不要挑剔老师
  对老师的挑剔,不但很大地影响着学生的求知欲,更要紧的是影响着学生对该老师所讲授的常识的同意与吸收,并且常常会因此而导致偏科。个别学生对老师的挑剔比较多,觉得老师水平不高、讲课表情不好、动作不准等等。这里需要弄清一个问题,老师只不过一个传授常识的一个辅助,是一个学生学习成功的要紧的外因。老师的水平再高,也只能是燃烧自己,而不可以照亮自己;一个老师的水平再差,只须自己努力也会有收成。
  05、注意课堂小结
  一节课下来,应该做一个课堂小结。想一想老师是如何引入这堂课的,中间是如何剖析的,最后是怎么样总结的,弄清来龙去脉。概括出这节课的常识要素,并将它纳入我们的常识体系,以使我们的常识结构融会贯通。

  有关推荐:

高中一年级化学学习技巧大全
  高中化学有效学习技巧

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站