推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

八省联考怎么样提升做题速度?

   日期:2021-01-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:301    评论:0    
核心提示:  本周末马上开考,不少同学也很担忧我们的答卷速度跟不上新高考考试的题型变化。新高考考试模式下,物化生政史地这6个科目的

  本周末马上开考,不少同学也很担忧我们的答卷速度跟不上新高考考试的题型变化。新高考考试模式下,物化生政史地这6个科目的考试时间为75分钟,比起原本的3个科目一块考150分钟,每科的答卷时间变长了,题型结构也有了变化。怎么样保证我们的答卷速度,防止漏答失分?来给大伙支想办法!

  第一,找到自己做题速度慢是什么原因。做题慢,不能离开以下几个方面:
  1、题目不熟练
  或是对要点本身不熟知,或是解题思路不熟知。
  2、能力不足
  譬如,计算能力不足,写字速度慢,阅读速度慢,同意信息能力不足(即不知道题目表述涵义)。
  3、性格缘由
  譬如粗心、粗心,譬如急躁。不少同学读题时读得非常快,却不知道其表达内容,或者是还没有读完就开始写答案了,往往要反复回头,费时。
  4、做题习惯
  不少同学拿到题闷头就做,没仔细读题的习惯,发现做错了才回头看。还有同学看到题目不认识,就心慌犹豫需不需要先做,最后无声无息费时。
  针对这部分缘由,大家可以用一些练习办法来提升我们的速度:
  1、做题练习
  大家都了解借助做题来提升做题速度,但有时却没规划好。
  建议大伙用容易题和中等题来练习。训练顺序可以从选择题开始,然后是容易、中等的解答卷,然后是填空题,最后是大题。
  做选择题时,要降低死记硬算的时间,多用方法解题。如特殊值的代入、选项的代入,多用直接法(直接理解)、排除法(选项逆推)等,尽可能少去死算。
  选择题要秉持少算少错,多算多错的道理,如此不仅能够提升做选择题的准确率,也能很多缩短考试时间。
  对于中等题和容易题,即便是不一样的题型,在解题思路上也会有太多的相似点。譬如物理,几乎都是根据题目表述的步骤罗列表达式,然后联立求解即可得出结论。
  2、做题练习时需要注意的几个问题
  (1)量大且持续时间长
  这里的量指每一次练习的时候题量需要要足够,连续做题的时间要长,切忌浅尝辄止。如此更容易找到感觉,训练我们的思维速度。
  (2)掐时间
  控制好时间去练习,可以有紧迫感。最初做题的时候可以放慢一些,多练习解题思维。当有肯定的概括后,要尽可能缩短做题时间。切记快准狠。
  3、关于能力练习
  针对计算、写字慢、阅读有问题的同学。
  计算能力不足是因为逻辑推导能力不足所致使的,这一点在短期内只能通过很多的计算来提升。
  至于写字速度慢,也可以通过集中训练,譬如有的多余的笔画,譬如改掉一笔一顿的习惯,然后逐步加快即可。
  阅读慢的同学,平常多朗诵,多读适中篇幅的一些文章或题目,练习一目多字,甚至一目多行。
  4、降低性格的影响
  可以在平常练习时试着一个字一个字念题目(或默读),再有就是做题时强迫自己规范好草稿。不要东一块、西一块乱写,把草稿当作作业来写。
  假如好动的同学平常做题的时候可以强迫自己不断继续坚持做下去,短期内培养稳当的特征。
  5、通过做题来培养正确的考试习惯
  做题时要讲究一看二想三动四回顾。
  先看清题意,再考虑题干和题肢之间的关联,然后才动手,最后概括。
  当你习惯了这部分步骤后,就能迅速答卷了。切忌没形成相对固定的解题思维之前,一拿到题就闷头做。
  1
  考场答卷提速小技巧
  那样,具体在考试中,要如何确保我们的答卷速度呢?这几个方面要特别注意:
  1、答卷顺序:先易后难
  有的同学喜欢先做大题难点,譬如政治先解大题,觉得前面题自己都会,假如能先把后面的题拿下就稳了。如此做,却可能致使难点上花浪费时间间太多,到最后留给容易题的时间都紧张了,匆匆忙忙,会做的没做对,得不偿失。
  其实,做题的状况不是一下子就来的,从基础题开始做,也是一种适应考场、活动思维的过程。
  2、时间分配:防止头重脚轻
  不少同学前面的基础题因怕失分而花了太多时间,到后面的大分值题目没时间做了。
  一般大家考试中各题型的时间分配可以与分数的分配相当的。必须要有意识地控制时间,防止在考场一味地与时间赛跑。
  3、遇见难点:千万不要死磕,没思路就跳过
  难点假如刚开始做不出,譬如考虑了两三分钟还是没任何头绪,千万不要死磕,待容易题做完后再来攻克。
  有时候难点做不出,可能是由于一个定义一下子想不起来,也会是因紧张而思路不畅,都是暂时性的,一味钻牛角尖反而没用。假如做容易题适应一段时间后,可能想法就来了,思路就打开了。
  实在做不出的难点,也不要空着,试着蒙一个。
  4、遇见主观题:大段答卷,要先分点列框架
  不要一看到题目就下笔答卷,这是很不好的习惯。特别主观题,最好先有个大概的框架,譬如在草稿纸上列几个关键字作为答卷要素,只须思路对了,你的答卷速度就会快不少。

有关推荐:


  高考考试新闻资讯大全


  1月23日起八省市新高考考试联考 考生应怎么样考?

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站