推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

学地理时要着重培养记忆能力

   日期:2020-03-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:689    评论:0    
核心提示:  没有好的高一,势必没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!  一、记忆在地理学习中的重要程度 

  没有好的高一,势必没有好的高考;没有高一的危机感和紧迫感,就没有高三的从容自信!

  一、记忆在地理学习中的重要程度

  地理学科是在很多的地理事实和地理现象的基础上打造起来的一门学科。在地区地理的学习中,要记忆很多的地理事实,诸如地理事物的名称、物产等等,成为地区地理主要的组成部分,也是形成地理思维能力的重要。在系统地理的学习中,也仍然免不了对具体地理事物和地理现象的记忆,由于它们是理论的实证部分。因此面对很多的地理事物和现象,必不可少地要加大练习学生的地理记忆能力。

  二、记忆的一般过程

  依据Melton的研究显示,记忆有三个基本环节:编码贮存提取。记忆实质上是由记和忆两个不一样的部分组成,前者是常识的编码和贮存过程,后者是常识的提取过程,它们的综合含义是常识在大脑中的维持程度。遗忘则是记忆的反义词。人的记忆有两个层次,一是对基础常识的记忆,二是对思维过程的记忆,后者等同于学生对常识的剖析、运用过程。在地理教学中,教师应根据《高中地理课程准则》中对地理常识需要的不一样层次,从知道、说明、剖析和运用四个层次分析对地理基础常识的处置。尤其对需要剖析和运用的要点,则需要采取一些科学的办法,力求让学生切实学会。

  三、对学生记忆能力练习的主要途径

  1.形成地理常识结构

  不一样层次的结构组成了地理学科的整体。美国著名教育家布卢姆认为:假如知道了基本结构中的基本原理,有助于理解其它类似的事物;把一件事物放进构造好的模式里,就不容易忘记。地理科学是一个复杂的巨系统,而结构则是系统的基本特点。从某种角度看,学生的学习实质上主要是对地理常识结构的理解和学会。教师应通过各种方法,让学生获得肯定的地理常识结构,促进地理常识的系统化,以达到最后理解和学会地理常识的目的。

  2.看重地理图像

  图像是地理信息的主要载体,也是学生学地理常识的要紧工具。教师应充分应用地理图像,努力在学生大脑中打造肯定的地理常识表象,以加大学生的记忆成效。

  3.借助地理窍门

  很多的研究实践证明,根据生理学和心理学的规律总结概括出来的科学记忆办法在地理学习中会产生巨大的用途。就像练习其它技术一样,记忆能力也可以经过练习而达到迅速、准确、持久的目的。在地理教学中,许多教师也先后结合自身的教学实践,概括出了许多可贵的记忆办法,例如口诀、歌谣、谐音等记忆法,都是些很成功的记忆办法。在地理教学实践中,教师可有意识地对学生进行练习,提升地理课堂教学成效。

  4.看重非智力原因

  非智力原因主要包括自信心、愿望和兴趣等。对于生理健康的人,都有记忆能力,而且潜力巨大,但善于借助它的人很少。在地理教学中,教师应借助不一样的地理教学方法,采取不一样的教学办法,努力培养学生学地理的兴趣,以提升地理课堂教学水平。只须学生想学,主动去学,那样记忆地理常识的潜能就可以得到充分挖掘。

  5.准时复习和训练

  著名心理学家艾宾浩斯遗忘曲线告诉大家:遗忘一直先快后慢。这就需要教师准时组织复习,借助课首要条件问、阶段测验等方法反复加大学生对地理常识的记忆。

  常识只有在运用以后,才可能加深理解,而理解是记忆的首要条件。教师在地理教学中,适时、适当地设计些适应性训练,让学生在地理训练中运用已学会的常识强化记忆,不断增强学生学地理的能力。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部要紧节点

  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站