推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

学考历史常识点

   日期:2019-12-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:642    评论:0    
核心提示:  伴随改革政策的不断推进,高中会考的成绩的区域也愈来愈要紧,那样学考历史有哪几种常识点呢?紧接着学习啦我们为你整理了学

  伴随改革政策的不断推进,高中会考的成绩的区域也愈来愈要紧,那样学考历史有哪几种常识点呢?紧接着学习啦我们为你整理了学考历史常识点,一起来看看吧。

  学考历史常识点:中国传统文化主流思想的演变

  诸子百家的主要代表人物:道家学派的老子和庄子;儒家学派的孔子、孟子和荀子;墨家学派的墨子;法家学派的韩非子等。

  孔子看法:思想的核心是仁;统治者要以德治民,教育上主张有教无类。

  孟子看法:把孔子的仁进步成为愈加系统的仁政思想;进一步提出民贵君轻;主张性本善。

  荀子看法:主张统治者施政用仁义和王道,提出君舟民水;主张性本恶。与孔孟相比,增加了法治的内容

  汉代儒学成为正统思想:

  西汉,汉武帝接受董仲舒的主张:春秋大一统、罢黜百家,独尊儒术、三纲五常

  为了推广儒学,汉武帝在长安兴办太学。此后,儒学思想成为历代统治者推崇的正统思想,也渐渐成为中国传统文化的主流思想。

  宋明理学:

  南宋:朱熹,他是宋朝理学的集大成者,看法:天理是作为道德规范的三纲五常,强调存天理,灭人欲。其著述《四书章句集注》,成为后世科举考试依据的教科书。

  离经叛道的李贽,自称异端,挑战孔子及其儒家思想的正统地位。他的思想在一定量上反映了资本主义萌芽时期的需要。

  明末清初的三大思想家:黄宗羲、顾炎武和王夫之,共同看法:反对君主专制独裁,看重手工业和商业的进步,批判继承传统儒学,促进国内传统文化重新焕发了生机。

  黄宗羲认为君主专制是天下之大害;顾炎武提出保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣,他还主张经世致用,著有《天下郡国利病书》;王夫之的唯物思想,启示了近代大家的思维办法。

  学考历史常识点:西方人文精神的起源及其进步

  智者学派:普罗泰格拉认为人是万物的尺度。

  苏格拉底:认为有思想力的人是万物的尺度,提出美德即常识,而教育可以使人认识自身已有的美德。

  文艺复兴的核心是人文主义,需要必定人的价值和尊严。其实质是:资产阶级反封建的思想解放运动。

  文艺复兴开始于意大利,第一在文学艺术范围表现出来。文艺复兴文学三杰:薄伽丘,短篇小说集《十日谈》;但丁,长诗《神曲》;彼特拉克,代表作《歌集》,被誉为人文主义之父。

  德意志的马丁路德发表九十五条论纲,拉开宗教改革的序幕。主要思想:①只须有虔诚的信仰,灵魂就可以得救;②每一个基督徒都有直接阅读和讲解《圣经》的权利。影响:人文主义得到进一步的进步。

  启蒙运动的核心是理性。

  法国:伏尔泰君主立宪、天赋人权、法律面前人人平等。

  孟德斯鸠三权分立、法律不可以违背人的理性,奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础。

  卢梭天赋人权、人民主权、社会契约、人类不平等的根源是财产的私有。

  启蒙运动在法国达到高峰,之后,又传播到其他国家。

  启蒙思想的进步意义:①是资产阶级反封建的第二次思想解放运动,冲击了欧洲的封建专制统治;②法国爆发了大革命,打造了资产阶级统治;③鼓舞了殖民地和半殖民地人民争取民族独立的斗争。

  学考历史常识点:古代中国的科技与文学艺术

  四大创造:造纸术、指南针、火药和活字印刷术。

  造纸术促进了欧洲文化的进步;火药推进了欧洲火药武器的进步,使骑士阶层日益衰落;指南针促成了新航路的开辟,迎来了地理大发现的年代;印刷术推进了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步。

  春秋时期,第一部诗歌总集是《诗经》,为中国古典文学现实主义的优良传统奠定了基础,被后世奉为儒家经典。

  战国时期,楚国的屈原,创作出楚辞体,又称骚体。他的代表作《离骚》,是中国古代最长的一首抒情诗,具有浪漫主义的风格。

  汉代时尚的文学体裁,称为赋。东汉的张衡代表作《二京赋》,是汉赋中的佳作。

  唐朝的诗歌进步进入黄金时期。伟大的浪漫主义诗人李白,被后人称为诗仙,代表作有《早发白帝城》等;另一位伟大的现实主义诗人杜甫,被后人称为诗圣,代表作有三吏、三别

  词是宋代文学的主流形式。著名的词作家有婉约派的柳永,李清照,豪放派的苏轼,辛弃疾等。多情自古伤离别出自柳永的《雨霖铃》,花自飘零水自流出自李清照之手。苏轼是豪放派的创始人,辛弃疾的作品表达了恢复中原的雄心和壮志未酬的悲愤。

  到元代,有元曲。以关汉卿、马致远等人的创作收获最高。

  中国的小说兴起于魏晋南北朝时期;唐代的短篇小说称为传奇;宋代说话艺术风靡,编出了许多话本,供说书人做底本;明清时期,小说进入蓬勃进步阶段,在海量的作品中,以《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》四部长篇小说最为著名。此外,文言短篇小说集《聊斋志异》和讽刺小说《儒林外史》也是脍炙人口的佳作。

  汉字:源于图画,至商代形成完整体系。演变脉络:甲骨文、、大篆、小篆、隶书、楷书。

  魏晋的楷书具有定鼎之功,王羲之贡献最大。唐代的欧阳询、颜真卿、柳公权的楷书各具特征。

  草书具有审美价值,东晋的王羲之、王献之,唐朝的张旭、怀素等,都是草书大家。

  王羲之创作的《兰亭序》,有天下第一行书的美誉。唐朝颜真卿,北宋苏轼,元朝赵孟 ,明朝文征明等人的行书,也备受世人青睐。

  到了元代,元杂剧把中国的戏曲艺术推向成熟阶段。


猜你感兴趣的:

1.学考历史常考常识点

2.学考历史常考常识点概括

3.学考历史必考常识点

4.2017学考历史常识点

5.2017高中历史学业水平考常识点

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站