推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

头晕记忆力减退要咋办

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:569    评论:0    
核心提示:  人伴随年龄的增大,记忆力也愈来愈差,经常健忘这对生活有很大的影响。下面是学习啦我们为你收拾的头晕记忆力减退的改变办法

  人伴随年龄的增大,记忆力也愈来愈差,经常健忘这对生活有很大的影响。下面是学习啦我们为你收拾的头晕记忆力减退的改变办法,期望对你有协助!

  头晕记忆力减退的改变办法

  经常回忆

  学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能防止遗忘。

  视听结合

  可以同时借助语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提升记忆效率。比单一默读成效好得多。

  多种方法

  依据状况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆办法,均能增强记忆力。

  最佳时间

  一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。借助上述时间记忆难记的学习材料,成效较好。

  科学用脑

  在保证营养、积极休息、进行体育训练等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,维持积极乐观的情绪,能大大提升大脑的工作效率,这是提升记忆力的重要。

  多与人交往

  美国密歇根大学的研究发现,社交可以让思维更敏捷,闲聊10分钟后,人脑的反应速度飞速提高。

  学一门外语

  加拿大多伦多大学的研究显示,学会两门语言的老人患老年性痴呆的时间要比其他人推迟4年。学外语可以增加强脑海马体地区的灰质密度,增强人的记忆力和注意力。

  跑跑步

  美国伊利诺伊州立大学的研究职员表示,跑步能促进脑细胞的再生,延缓记忆力的降低速度。运动专家提议跑步采取间隔锻炼方法,即先快跑30秒,再慢跑90秒,并重复6个周期。每周坚持做2次。

  随身带个笔记本

  好记性抵不上烂笔头。英国苏塞克斯大学的神经科学专家表示,随身备个笔记本,每天上床前写好明天要做的事情,并按要紧程度分为必要要紧和不要紧三个等级。根据优先权每做完一项就画掉一项,这样会大大提升处置工作的能力。

  照顾孩子

  美国里士满大学教授称刚做母亲的女士会分泌很多雌激素,以提高自己敏锐性和注意力。对老人来说,每天照顾孩子也会训练大脑的灵活性。

  注意集中

  记忆时只须聚精会神、专心致志,排除杂念和外面干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不轻易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大减少记忆效率。

  兴趣浓厚

  如果对学习材料、常识对象索然无味,即便花再多时间,也难以记住。

  理解记忆

  理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不轻易记得住。对于要紧的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆成效会更好。

  过度学习

  即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度

  准时复习

  遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的常识,趁热打铁,准时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效方法。

  提升记忆力的食物

  1、猕猴桃

  猕猴桃所富含的肌醇及氨基酸,可抑制抑郁症,补充脑力所消耗的营养。

  2、蜂王浆

  蜂王浆所含肽与蛋白质类保健因子,可促进智力进步,因而服用可提升记忆力。

  3、草莓

  红莓、黑莓、越橘等富含丰富的维生素C。研究发现,越橘和草莓汁是非常不错的提高记忆力的饮品。

  4、黄花鱼

  黄花鱼营养丰富,含蛋白质、微量元素和维生素,有补肾健脑功效,对中老年人来说,食用黄花鱼会收到非常不错的食疗成效。

  5、海带

  海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可或缺的。

  6、燕麦

  燕麦对于大家来说是很熟知的食品了,特别是在早餐的食谱中。燕麦中富含丰富的维他命,纤维素,钾,锌等,供应一整天足够的能量,同时也是非常不错的健脑食品。

  7、豆类

  豆类含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素A、B等。特别是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,大脑赖以活动的物质基础。所以常吃豆类有益于大脑的发育。

  8、香蕉

  香蕉营养丰富、热量低,含有称为智慧之盐的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级出处,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的用途。

  9、牛奶

  老人多喝牛奶不但补钙,提高记忆力,由于牛奶含有丰富的蛋白质、钾、钙、磷、维生素等营养物质,这些营养素可是人体大脑所需的营养物质。老人睡觉前喝一杯牛奶,可安神以及为大脑供应所需的多种营养,提升记忆力。

  10、核桃

  核桃可是公认的对人体的脑部非常好的食物,常吃可以提升记忆力。俗话说以形补形,核桃的核仁形状不但长得像人脑,其富含的不饱和脂肪酸也是非常健脑益智的。老人适合每天吃2~3个核桃,长期坚持如此可起到补充大脑营养,提升记忆、消除脑疲劳的用途。

  11、黄花菜

  黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改变大脑功能有要紧功效,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故大家称之为健脑菜。

  12、南瓜

  南瓜富含-胡萝卜素,而且维生素C、锌、钾等营养素的含量也非常多,都是对大脑非常好的,非常适合老人吃。并且南瓜的性味甘平,口味清甜绵软,很轻易消化和吸收,吃了还有清心醒脑的功能,对于老人心烦、口渴等病症也是有肯定的治疗成效的。因此老人将南瓜做菜食用,对记忆力提高也是很好的。

  13、鲢鱼

  鲢鱼的肉质细嫩、营养丰富,除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1,它还含有鱼肉中所缺乏的卵磷脂,可增强记忆、思维和剖析能力,让人变得聪明。鲢鱼头还含丰富的不饱和脂肪酸,它对脑的发育非常重要,可使大脑细胞异常活跃,故使推理、判断力很大增强,因此,常吃鲢鱼头不仅可以健脑,还可延缓脑力衰退。


猜你感兴趣:

1.头晕记忆力降低反应慢如何解决

2.头晕嗜睡乏力记忆力降低如何解决

3.记忆力减退头晕反应迟钝什么起因

4.记忆力降低的起因

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站